NOS ACTUALITES
NOS ACTUALITES
Atelier de Noël
Mercredi après-midi, Mesdames Seury et Fauroux de l'association NINJA (Nouvelles Initiatives de la Jeunesse Agricole), ont animé un atelier créatif sur le thème de Noël avec Madame Blaze, enseignante d 'ESC, au foyer du lycée. Les élèves ont passé un agréable moment tous ensemble et ont terminé leur après-midi par un bon goûter offert par l'ALESA.
découvrir
Voyage pédagogique des Tle CGEA PE
La classe des élèves de Terminale CGEA PE a réalisé un voyage d’étude de 3 jours dans le Lot-et-Garonne (6 au 8/11/2023). L’objectif de ce voyage était d’étudier les cultures et l’élevage localement afin de compléter la formation de nos futurs agriculteurs éleveurs . Ainsi, ils ont pu visiter la « Ferme musée du pruneau » (Lafitte sur Lot),  la Station raciale de Blonde d’Aquitaine (Casteljaloux), l’exploitation d’un producteur de pommes bio « Ferme de Méric » (Sembas), le laboratoire de transformation du lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot et enfin l’exploitation du lycée agricole de Tonneins, où ils étaient également logés. Ils ont aussi pu découvrir les beaux paysages d’automne du département lors d’une randonnée. Ce voyage d’étude était également l’occasion de souder la classe et de la motiver à l’approche des épreuves du baccalauréat et aussi de se « fabriquer » des souvenirs tous ensemble. Cette sortie a été un plaisir pour les apprenants comme pour leurs accompagnateurs qui ont apprécié leur bien-vivre ensemble et leur maturité.  
découvrir
Visite de la cidrerie pour les stagiaires en agroalimentaire !
  Le mercredi 8 Novembre, les stagiaires en formation agroalimentaire au CFPPA de Castelnaudary ont eu l’opportunité de visiter une cidrerie située à Boutenac dans l’Aude. André Fabre, est à l’origine de cette installation. Issu d'une famille de vignerons dans le Languedoc depuis 1605, et en agriculture biologique depuis 1991, son projet cidricole s'inscrit dans cette démarche avec la plantation de haies fruitières en agroforesterie autour des parcelles. Cette rencontre avec un passionné et amateur de produits de qualité fut très intéressante pour les stagiaires du CFPPA en formation POEC (formation courte de trois mois pour intégrer rapidement le marché de l’emploi), CAP et Brevet Professionnel (niveau baccalauréat). Ceux-ci ont pu appréhender le procédé de fabrication du cidre et l’utilisation du matériel nécessaire à la production. Une personne de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) était également présente, cette visite s’inscrivant dans la semaine nationale des industries agroalimentaires ayant lieu du 06 au 10 Novembre et permettant la visite de nombreux sites de production pour découvrir la variété de métiers liés à l’agroalimentaire. La visite s’est terminée par une dégustation de cidre ce qui a permis de découvrir des produits atypiques fabriqués par André Fabre, sa gamme étant composée de cuvées de cidre brut et de cuvées plus originales avec du coing ou de la grenade. L’agroalimentaire est une filière qui recrute beaucoup de salariés. Prochainement, au CFPPA deux personnes en formation POEC vont intégrer le CAP à la fin de leur cursus leur permettant ainsi de valider un diplôme qui pourra être valorisé sur le marché de l’emploi.
découvrir
Escape Game pour les 4ème et 3ème du Lycée PPR !
Les 4ème et 3ème ont démarré l'année par un Escape Game sur le thème de la coupe du monde de rugby !
découvrir
Stage de tir à l’arc à cheval pour les apprenants en BP JEPS du CFA-CFPPA !
Un stage de tir à l'arc à cheval était organisé à destination des enseignants et stagiaires de la formation BP JEPS Educateur Sportif, activités équestres les 12 et 13 juin. Les enseignants ont profité des conseils avisés et de la pédagogie de Kevin BUSS de Equit'Arc Une nouvelle discipline en plein essor et qui a permis aux enseignants de tester leurs capacités d'équilibre et d'agilité. Au programme : Matin = Théorie + tir à l'arc à pied Après-midi = Tir à l'arc à cheval Les chevaux se sont parfaitement prêtés à cet exercice. Tous les enseignants étaient ravis de ces 2 journées.
découvrir
Restitution des mobilités Erasmus +
Mission accomplie et réussie : Restitution des mobilités Erasmus+ ce Mardi 26 septembre ! L’ensemble des élèves de première et terminale étaient réunis à l’amphithéâtre du lycée ce mardi 26 septembre afin d’écouter la présentation des mobilités professionnelles effectuées en juin-juillet 2023 par 20 élèves des 4 filières de notre établissement. Cette restitution a été menée avec brio grâce à une présentation par pays : l’Espagne où les élèves ont séjourné et travaillé en Cantabrie (Santander) ; l’Irlande où les élèves étaient en stage à Dublin, Waterford, Wexford et Limerick ; l’Italie où le séjour était en Toscane à Borgo San Lorenzo. Grâce à des diaporamas et films de leur création, les apprenants ont présenté leur cadre de vie, leur expérience professionnelle et leurs découvertes culturelles et culinaires. Ils ont su partager cette expérience qui les a fait sortir de leur zone de confort et ainsi donner envie aux élèves de première de candidater pour une mobilité Erasmus en juin-juillet 2024 ! Les personnels de notre établissement et les représentants du comité de jumelage Castelnaudary/Marradi ainsi que de l’association « La Lambretta Francese » ont su apprécié cet exercice difficile mais très bien géré par nos apprenants !  
découvrir
Nouvelle carrière à l’Agricampus de Castelnaudary !
Nouvelle carrière avec son tout nouveau sol Lastik fibré !
découvrir
Distribution de l’#oRdi pour les elèves de seconde de l’Agricampus
Distribution de #loRdi à nos élèves de Seconde en présence de Claudie Faucon Mejean , conseillère régionale et vice présidente du Conseil d'Administration. Merci à La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée pour ce cadeau aux élèves !
découvrir
ERASMUS : Portrait de Theo
Buongiorno, je m’appelle Theo, je suis en 1ère agroéquipement au lycée Pierre-Paul Riquet à Castelnaudary. J’ai voulu faire une mobilité Erasmus car l’Italie est un très beau pays où il fait très chaud et on découvre beaucoup de paysages. Je voulais aussi connaitre le fonctionnement de l’agriculture dans un autre pays. Ce que j’adore en Italie c’est que il y a beaucoup de travail à la demande. Je suis en stage dans une concession qui s’appelle ” Ri Ma " où nous avons pour objectif de réparer des tracteurs ou autres machines agricoles. A mes côtés il y a Stefano, Daniele et Simone et je remercie cette entreprise de m’avoir pris pendant la période de stage. J’aime beaucoup travailler dans cette super ambiance tous ensemble : dans ce stage, on rigole bien et je comprends ce qu’ils me disent sans utiliser le téléphone ! Un énorme merci à Erasmus et au lycée pour cette expérience extraordinaire !!
découvrir
Erasmus : Portrait de Mathis
Buongiorno, mi chiamo Mathis, sono francese, du coup je vais vous parler en Français c'est plus simple.  Je suis en filière Agroéquipement dans le Lycée de Pierre-Paul Riquet à Castelnaudary. J'ai effectué mon stage de 1 mois en Italie dans une exploitation en polyculture élevage grâce à la mobilité Erasmus+ qui a pu financer ce stage à l'étranger. J'ai voulu faire cette expérience car ce n'est pas tous les jours qu'on a la chance de voir un fonctionnement autre que celui de la France dans les filières agricoles. J'apprends de nouvelles techniques professionnelles, méthodes, on apprend également une nouvelle langue et surtout on découvre de nouveaux paysages.  Sans oublier les sorties au lac ou même les barbecues à la maison toujours accompagnés de la fameuse musique iconique d'Italie : la chanson des cigales !! L'entreprise où je suis est composée de plusieurs agriculteurs : - Daniele et Marco : chefs d'entreprise. - Alberto, Lucio.... : ouvriers. L'entreprise possède des vaches laitières ainsi que des parcelles servant par la suite à faire manger les vaches et enfin 400 oliviers. Je les remercie énormément pour leur gentillesse, compréhension et générosité , pour m’avoir fait goûter les coutumes de l'Italie en me faisant manger au restaurant TOUS les jours sauf le lundi où il est fermé. Et enfin je remercie les adultes qui on pu nous accompagner durant ce voyage et Erasmus pour cette expérience extraordinaire que je n'oublierai jamais!!
découvrir
Atelier de Noël
Mercredi après-midi, Mesdames Seury et Fauroux de l'association NINJA (Nouvelles Initiatives de la Jeunesse Agricole), ont animé un atelier créatif sur le thème de Noël avec Madame Blaze, enseignante d 'ESC, au foyer du lycée. Les élèves ont passé un agréable moment tous ensemble et ont terminé leur après-midi par un bon goûter offert par l'ALESA.
Voyage pédagogique des Tle CGEA PE
La classe des élèves de Terminale CGEA PE a réalisé un voyage d’étude de 3 jours dans le Lot-et-Garonne (6 au 8/11/2023). L’objectif de ce voyage était d’étudier les cultures et l’élevage localement afin de compléter la formation de nos futurs agriculteurs éleveurs . Ainsi, ils ont pu visiter la « Ferme musée du pruneau » (Lafitte sur Lot),  la Station raciale de Blonde d’Aquitaine (Casteljaloux), l’exploitation d’un producteur de pommes bio « Ferme de Méric » (Sembas), le laboratoire de transformation du lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot et enfin l’exploitation du lycée agricole de Tonneins, où ils étaient également logés. Ils ont aussi pu découvrir les beaux paysages d’automne du département lors d’une randonnée. Ce voyage d’étude était également l’occasion de souder la classe et de la motiver à l’approche des épreuves du baccalauréat et aussi de se « fabriquer » des souvenirs tous ensemble. Cette sortie a été un plaisir pour les apprenants comme pour leurs accompagnateurs qui ont apprécié leur bien-vivre ensemble et leur maturité.  
Visite de la cidrerie pour les stagiaires en agroalimentaire !
  Le mercredi 8 Novembre, les stagiaires en formation agroalimentaire au CFPPA de Castelnaudary ont eu l’opportunité de visiter une cidrerie située à Boutenac dans l’Aude. André Fabre, est à l’origine de cette installation. Issu d'une famille de vignerons dans le Languedoc depuis 1605, et en agriculture biologique depuis 1991, son projet cidricole s'inscrit dans cette démarche avec la plantation de haies fruitières en agroforesterie autour des parcelles. Cette rencontre avec un passionné et amateur de produits de qualité fut très intéressante pour les stagiaires du CFPPA en formation POEC (formation courte de trois mois pour intégrer rapidement le marché de l’emploi), CAP et Brevet Professionnel (niveau baccalauréat). Ceux-ci ont pu appréhender le procédé de fabrication du cidre et l’utilisation du matériel nécessaire à la production. Une personne de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) était également présente, cette visite s’inscrivant dans la semaine nationale des industries agroalimentaires ayant lieu du 06 au 10 Novembre et permettant la visite de nombreux sites de production pour découvrir la variété de métiers liés à l’agroalimentaire. La visite s’est terminée par une dégustation de cidre ce qui a permis de découvrir des produits atypiques fabriqués par André Fabre, sa gamme étant composée de cuvées de cidre brut et de cuvées plus originales avec du coing ou de la grenade. L’agroalimentaire est une filière qui recrute beaucoup de salariés. Prochainement, au CFPPA deux personnes en formation POEC vont intégrer le CAP à la fin de leur cursus leur permettant ainsi de valider un diplôme qui pourra être valorisé sur le marché de l’emploi.
Escape Game pour les 4ème et 3ème du Lycée PPR !
Les 4ème et 3ème ont démarré l'année par un Escape Game sur le thème de la coupe du monde de rugby !
Stage de tir à l’arc à cheval pour les apprenants en BP JEPS du CFA-CFPPA !
Un stage de tir à l'arc à cheval était organisé à destination des enseignants et stagiaires de la formation BP JEPS Educateur Sportif, activités équestres les 12 et 13 juin. Les enseignants ont profité des conseils avisés et de la pédagogie de Kevin BUSS de Equit'Arc Une nouvelle discipline en plein essor et qui a permis aux enseignants de tester leurs capacités d'équilibre et d'agilité. Au programme : Matin = Théorie + tir à l'arc à pied Après-midi = Tir à l'arc à cheval Les chevaux se sont parfaitement prêtés à cet exercice. Tous les enseignants étaient ravis de ces 2 journées.
Restitution des mobilités Erasmus +
Mission accomplie et réussie : Restitution des mobilités Erasmus+ ce Mardi 26 septembre ! L’ensemble des élèves de première et terminale étaient réunis à l’amphithéâtre du lycée ce mardi 26 septembre afin d’écouter la présentation des mobilités professionnelles effectuées en juin-juillet 2023 par 20 élèves des 4 filières de notre établissement. Cette restitution a été menée avec brio grâce à une présentation par pays : l’Espagne où les élèves ont séjourné et travaillé en Cantabrie (Santander) ; l’Irlande où les élèves étaient en stage à Dublin, Waterford, Wexford et Limerick ; l’Italie où le séjour était en Toscane à Borgo San Lorenzo. Grâce à des diaporamas et films de leur création, les apprenants ont présenté leur cadre de vie, leur expérience professionnelle et leurs découvertes culturelles et culinaires. Ils ont su partager cette expérience qui les a fait sortir de leur zone de confort et ainsi donner envie aux élèves de première de candidater pour une mobilité Erasmus en juin-juillet 2024 ! Les personnels de notre établissement et les représentants du comité de jumelage Castelnaudary/Marradi ainsi que de l’association « La Lambretta Francese » ont su apprécié cet exercice difficile mais très bien géré par nos apprenants !  
Nouvelle carrière à l’Agricampus de Castelnaudary !
Nouvelle carrière avec son tout nouveau sol Lastik fibré !
Distribution de l’#oRdi pour les elèves de seconde de l’Agricampus
Distribution de #loRdi à nos élèves de Seconde en présence de Claudie Faucon Mejean , conseillère régionale et vice présidente du Conseil d'Administration. Merci à La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée pour ce cadeau aux élèves !
ERASMUS : Portrait de Theo
Buongiorno, je m’appelle Theo, je suis en 1ère agroéquipement au lycée Pierre-Paul Riquet à Castelnaudary. J’ai voulu faire une mobilité Erasmus car l’Italie est un très beau pays où il fait très chaud et on découvre beaucoup de paysages. Je voulais aussi connaitre le fonctionnement de l’agriculture dans un autre pays. Ce que j’adore en Italie c’est que il y a beaucoup de travail à la demande. Je suis en stage dans une concession qui s’appelle ” Ri Ma " où nous avons pour objectif de réparer des tracteurs ou autres machines agricoles. A mes côtés il y a Stefano, Daniele et Simone et je remercie cette entreprise de m’avoir pris pendant la période de stage. J’aime beaucoup travailler dans cette super ambiance tous ensemble : dans ce stage, on rigole bien et je comprends ce qu’ils me disent sans utiliser le téléphone ! Un énorme merci à Erasmus et au lycée pour cette expérience extraordinaire !!
Erasmus : Portrait de Mathis
Buongiorno, mi chiamo Mathis, sono francese, du coup je vais vous parler en Français c'est plus simple.  Je suis en filière Agroéquipement dans le Lycée de Pierre-Paul Riquet à Castelnaudary. J'ai effectué mon stage de 1 mois en Italie dans une exploitation en polyculture élevage grâce à la mobilité Erasmus+ qui a pu financer ce stage à l'étranger. J'ai voulu faire cette expérience car ce n'est pas tous les jours qu'on a la chance de voir un fonctionnement autre que celui de la France dans les filières agricoles. J'apprends de nouvelles techniques professionnelles, méthodes, on apprend également une nouvelle langue et surtout on découvre de nouveaux paysages.  Sans oublier les sorties au lac ou même les barbecues à la maison toujours accompagnés de la fameuse musique iconique d'Italie : la chanson des cigales !! L'entreprise où je suis est composée de plusieurs agriculteurs : - Daniele et Marco : chefs d'entreprise. - Alberto, Lucio.... : ouvriers. L'entreprise possède des vaches laitières ainsi que des parcelles servant par la suite à faire manger les vaches et enfin 400 oliviers. Je les remercie énormément pour leur gentillesse, compréhension et générosité , pour m’avoir fait goûter les coutumes de l'Italie en me faisant manger au restaurant TOUS les jours sauf le lundi où il est fermé. Et enfin je remercie les adultes qui on pu nous accompagner durant ce voyage et Erasmus pour cette expérience extraordinaire que je n'oublierai jamais!!