COOPÉRATION INTERNATIONALE

Le lycée Pierre Paul Riquet est engagé dans des projets européens Erasmus+ :
– Les élèves de classe de 1ère bac pro ont la possibilité d’effectuer une partie de leur stage professionnel à l’étranger durant 4 semaines. En 2018-2019, 8 élèves sont partis en Italie dans la région de Florence, et 8 autres ont effectué leur stage en Irlande, toujours dans des entreprises correspondant à leur filière de formation. Tous les frais liés au voyage, à la restauration et à la découverte culturelle du pays sont pris en charge par le programme Erasmus +. Ces stages à l’étranger sont valorisés par une évaluation en terminale qui leur donne des points de bonus pour l’obtention du bac. Et tous reviennent riches de leurs découvertes relationnelles, culturelles et professionnelles.
Pour l’année 2019-2020, 24 mobilités en stages professionnels à l’étranger sont prévues pour les élèves de 1ère bac pro.
– Les enseignants et les personnels administratifs ont la possibilité de partir une semaine découvrir le travail de leurs homologues européens, afin d’enrichir leurs pratiques pédagogiques et leurs connaissances des pays visités. Ainsi, 10 mobilités « job-shadowing » sont prévues pour l’année scolaire 2019-2020.

COOPÉRATION INTERNATIONALE

Le lycée Pierre Paul Riquet est engagé dans des projets européens Erasmus+ :
– Les élèves de classe de 1ère bac pro ont la possibilité d’effectuer une partie de leur stage professionnel à l’étranger durant 4 semaines. En 2018-2019, 8 élèves sont partis en Italie dans la région de Florence, et 8 autres ont effectué leur stage en Irlande, toujours dans des entreprises correspondant à leur filière de formation. Tous les frais liés au voyage, à la restauration et à la découverte culturelle du pays sont pris en charge par le programme Erasmus +. Ces stages à l’étranger sont valorisés par une évaluation en terminale qui leur donne des points de bonus pour l’obtention du bac. Et tous reviennent riches de leurs découvertes relationnelles, culturelles et professionnelles.
Pour l’année 2019-2020, 24 mobilités en stages professionnels à l’étranger sont prévues pour les élèves de 1ère bac pro.
– Les enseignants et les personnels administratifs ont la possibilité de partir une semaine découvrir le travail de leurs homologues européens, afin d’enrichir leurs pratiques pédagogiques et leurs connaissances des pays visités. Ainsi, 10 mobilités « job-shadowing » sont prévues pour l’année scolaire 2019-2020.

CHIFFRES CLÉS
400
APPRENANTS
96%
DE RÉUSSITE
95%
D’INSERTION PROFESSIONNELLE
NOS DERNIèRES ACTualités
NOS DERNIèRES ACTualités

Visite de la cidrerie pour les stagiaires en agroalimentaire !

  Le mercredi 8 Novembre, les stagiaires en formation agroalimentaire au CFPPA de Castelnaudary ont eu l’opportunité de visiter une cidrerie située à Boutenac dans l’Aude. André Fabre, est à l’origine de cette installation. Issu d'une famille de vignerons dans le Languedoc depuis 1605, et en agriculture biologique depuis 1991, son projet cidricole s'inscrit dans cette démarche avec la plantation de haies fruitières en agroforesterie autour des parcelles. Cette rencontre avec un passionné et amateur de produits de qualité fut très intéressante pour les stagiaires du CFPPA en formation POEC (formation courte de trois mois pour intégrer rapidement le marché de l’emploi), CAP et Brevet Professionnel (niveau baccalauréat). Ceux-ci ont pu appréhender le procédé de fabrication du cidre et l’utilisation du matériel nécessaire à la production. Une personne de l’AREA (Association Régionale des Entreprises Alimentaires) était également présente, cette visite s’inscrivant dans la semaine nationale des industries agroalimentaires ayant lieu du 06 au 10 Novembre et permettant la visite de nombreux sites de production pour découvrir la variété de métiers liés à l’agroalimentaire. La visite s’est terminée par une dégustation de cidre ce qui a permis de découvrir des produits atypiques fabriqués par André Fabre, sa gamme étant composée de cuvées de cidre brut et de cuvées plus originales avec du coing ou de la grenade. L’agroalimentaire est une filière qui recrute beaucoup de salariés. Prochainement, au CFPPA deux personnes en formation POEC vont intégrer le CAP à la fin de leur cursus leur permettant ainsi de valider un diplôme qui pourra être valorisé sur le marché de l’emploi.

découvrir