L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire
L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat d’Aptitude Professionnelle
Agricole (CAPA) OIA du
Ministère de l’Agriculture.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat d’Aptitude Professionnelle
Agricole (CAPA) OIA du
Ministère de l’Agriculture.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de
Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise,l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/
Automatisme/Développement Durable
– Certification SST
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de
Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise,l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/
Automatisme/Développement Durable
– Certification SST
Opérateur de fabrication et de conditionnement
– en atelier alimentaire,
– dans les cuisines de restauration
collective
– chez des artisans,
– dans des laboratoires de grandes surfaces,
– dans les industries.
– en Baccalauréat Professionel
Bio Industrie de Transformation , Pilotage Ligne de Production , …
– en Brevet Professionnel (BP IA)
Industries Alimentaires
L'équipe pédagogique
L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.
L'équipe pédagogique
L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.