CAPA Opérateur en Industries Alimentaires en Apprentissage (CAPA OIA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Conditions d'accès
Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans,
Être titulaire d’un CAP, d’un niveau BEP, ou être issue d’une classe de seconde, de première ou de terminale,
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise en agroalimentaire.
CAPA Opérateur en Industries Alimentaires en Apprentissage (CAPA OIA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Conditions d'accès
Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans,
Être titulaire d’un CAP, d’un niveau BEP, ou être issue d’une classe de seconde, de première ou de terminale,
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise en agroalimentaire.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).

OBJECTIFS DE LA FORMATION

– Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat  d’Aptitude Professionnelle
Agricole (CAPA) OIA du
Ministère de l’Agriculture.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

– Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat  d’Aptitude Professionnelle
Agricole (CAPA) OIA du
Ministère de l’Agriculture.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles  permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles  permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de
Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise,l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/
Automatisme/Développement Durable
– Certification SST

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de
Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise,l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/
Automatisme/Développement Durable
– Certification SST

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

Opérateur de fabrication et de conditionnement
– en atelier alimentaire,
– dans les cuisines de restauration
collective
– chez des artisans,
– dans des laboratoires de grandes  surfaces,
– dans les industries.

POURSUITE D’ÉTUDES

en Baccalauréat Professionel
Bio Industrie de Transformation , Pilotage Ligne de Production , …
en Brevet Professionnel (BP IA)
Industries Alimentaires

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
LES PARTENAIRES & ENTREPRISES

L'équipe pédagogique

L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.

L'équipe pédagogique

L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.

Chiffres clés
100%
Taux de réussite
100%
Taux d'insertion
100%
Taux de satisfaction
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