CS Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2281 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1412 Fabrication et affinage de fromages

Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)

Entrées et sorties permanentes

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac pro, BP REA), ou justifier d'un 1 an d’expérience à temps plein en rapport avec le diplôme, ou 3 ans d’expérience sans rapport avec le diplôme.
Possibilité de suivre uniquement certains modules, sans aucun prérequis.
Admission suite à un entretien de motivation.
CS Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2281 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1412 Fabrication et affinage de fromages

Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)

Entrées et sorties permanentes

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac pro, BP REA), ou justifier d'un 1 an d’expérience à temps plein en rapport avec le diplôme, ou 3 ans d’expérience sans rapport avec le diplôme.
Possibilité de suivre uniquement certains modules, sans aucun prérequis.
Admission suite à un entretien de motivation.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
35h/semaine du lundi au vendredi (possibilité de restauration sur place).

DURÉE :
480 heures (14 semaines) en Centre de Formation
245h (7 semaines) de stage en Entreprise

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
35h/semaine du lundi au vendredi (possibilité de restauration sur place).

DURÉE :
480 heures (14 semaines) en Centre de Formation
245h (7 semaines) de stage en Entreprise

OBJECTIFS DE LA FORMATION

–  Savoir gérer et organiser le fonctionnement d’un atelier
– Maitriser l’hygiène et la sécurité
– Savoir transformer un produit
– Maitriser les procédés de conditionnement et de conservation
– Savoir commercialiser ses produits
– Préparer son projet professionnel

OBJECTIFS DE LA FORMATION

–  Savoir gérer et organiser le fonctionnement d’un atelier
– Maitriser l’hygiène et la sécurité
– Savoir transformer un produit
– Maitriser les procédés de conditionnement et de conservation
– Savoir commercialiser ses produits
– Préparer son projet professionnel

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CS est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CS est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

CONTENU DE LA FORMATION

Unités capitalisables (UC) :
1 – Organiser la production, la transformation et la
commercialisation des produits fermiers
3 – mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des
produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la
sécurité alimentaire et du travail
4 – Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des
produits fermiers
Certification SST
Formation organisée en semaines à thèmes : Boucherie, Charcuterie, Volailles à rôtir, Volailles grasses, Produits laitiers, Céréaliers, Fruits et Légumes.

CONTENU DE LA FORMATION

Unités capitalisables (UC) :
1 – Organiser la production, la transformation et la
commercialisation des produits fermiers
3 – mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des
produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la
sécurité alimentaire et du travail
4 – Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des
produits fermiers
Certification SST
Formation organisée en semaines à thèmes : Boucherie, Charcuterie, Volailles à rôtir, Volailles grasses, Produits laitiers, Céréaliers, Fruits et Légumes.

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

– Chef d’exploitations agricoles avec projet d’activité transformation et/ou vente directe,
– Salarié d’un atelier de transformation fermière (exploitation agricole, groupement
d’employeur)
– Salarié d’un atelier artisanal ou d’un rayon boucherie/charcuterie/traiteur/fromage de GMS

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
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Chiffres clés
100%
de réussite
100%
d’insertion professionnelle
81%
de satisfaction
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