L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Code RNCP : 2281 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1412 Fabrication et affinage de fromages
Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)
Entrées et sorties permanentes
L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Code RNCP : 2281 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1412 Fabrication et affinage de fromages
Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)
Entrées et sorties permanentes
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
35h/semaine du lundi au vendredi (possibilité de restauration sur place).
DURÉE :
480 heures (14 semaines) en Centre de Formation
245h (7 semaines) de stage en Entreprise
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
35h/semaine du lundi au vendredi (possibilité de restauration sur place).
DURÉE :
480 heures (14 semaines) en Centre de Formation
245h (7 semaines) de stage en Entreprise
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Savoir gérer et organiser le fonctionnement d’un atelier
– Maitriser l’hygiène et la sécurité
– Savoir transformer un produit
– Maitriser les procédés de conditionnement et de conservation
– Savoir commercialiser ses produits
– Préparer son projet professionnel
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Savoir gérer et organiser le fonctionnement d’un atelier
– Maitriser l’hygiène et la sécurité
– Savoir transformer un produit
– Maitriser les procédés de conditionnement et de conservation
– Savoir commercialiser ses produits
– Préparer son projet professionnel
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme CS est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme CS est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
CONTENU DE LA FORMATION
Unités capitalisables (UC) :
1 – Organiser la production, la transformation et la
commercialisation des produits fermiers
3 – mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des
produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la
sécurité alimentaire et du travail
4 – Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des
produits fermiers
Certification SST
Formation organisée en semaines à thèmes : Boucherie, Charcuterie, Volailles à rôtir, Volailles grasses, Produits laitiers, Céréaliers, Fruits et Légumes.
CONTENU DE LA FORMATION
Unités capitalisables (UC) :
1 – Organiser la production, la transformation et la
commercialisation des produits fermiers
3 – mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des
produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la
sécurité alimentaire et du travail
4 – Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des
produits fermiers
Certification SST
Formation organisée en semaines à thèmes : Boucherie, Charcuterie, Volailles à rôtir, Volailles grasses, Produits laitiers, Céréaliers, Fruits et Légumes.
– Chef d’exploitations agricoles avec projet d’activité transformation et/ou vente directe,
– Salarié d’un atelier de transformation fermière (exploitation agricole, groupement
d’employeur)
– Salarié d’un atelier artisanal ou d’un rayon boucherie/charcuterie/traiteur/fromage de GMS