CAPA Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Formation continue en présentiel

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Admission suite à un entretien de motivation.
CAPA Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Formation continue en présentiel

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Admission suite à un entretien de motivation.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 11 semaines en Entreprise : 850 heures sur le centre de formation et 362 heures en entreprise.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 11 semaines en Entreprise : 850 heures sur le centre de formation et 362 heures en entreprise.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

–  Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) OIA du Ministère de l’Agriculture.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

–  Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) OIA du Ministère de l’Agriculture.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise, l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de Transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Automatisme/Développement Durable
Certification SST

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise, l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de Transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Automatisme/Développement Durable
Certification SST

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

Opérateur de fabrication et
de conditionnement
– en atelier alimentaire,
– dans les cuisines de restauration
collective
– chez des artisans,
– dans des laboratoires de grandes surfaces,
– dans les industries.

POURSUITE D’ÉTUDES

– en Baccalauréat Professionel
Bio Industrie de Transformation , Pilotage Ligne de Production , …
– en Brevet Professionnel (BP IA)
Industries Alimentaires

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
LES PARTENAIRES & ENTREPRISES

L'équipe pédagogique

L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.

L'équipe pédagogique

L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.

Chiffres clés
83%
de réussite
55%
d’insertion professionnelle
83%
de satisfaction
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