CAPA Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)

Entrées et sorties permanentes

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Admission suite à un entretien de motivation.
CAPA Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 2338 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)

Entrées et sorties permanentes

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Admission suite à un entretien de motivation.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 11 semaines en Entreprise : 850 heures sur le centre de formation et 362 heures en entreprise.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 11 semaines en Entreprise : 850 heures sur le centre de formation et 362 heures en entreprise.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

–  Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) OIA du Ministère de l’Agriculture.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

–  Acquérir les compétences pour devenir opérateur de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.
– Obtenir le diplôme de niveau 3 Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) OIA du Ministère de l’Agriculture.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme CAPA OIA est constitué de 7 Unités Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise, l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de Transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Automatisme/Développement Durable
Certification SST

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Des modules généraux – Communication, Expression Orale et Ecrite/ EPS /Formation Numérique / Mathématiques/ Vie Socio-Professionnelle /Techniques de Recherche d’Emploi/ Equilibre Personnel /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’entreprise, l’Atelier de Production/Connaissance des Aliments, Nutrition/Qualités d’un Produit Alimentaire/Procédés de Transformation/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Automatisme/Développement Durable
Certification SST

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

Opérateur de fabrication et
de conditionnement
– en atelier alimentaire,
– dans les cuisines de restauration
collective
– chez des artisans,
– dans des laboratoires de grandes surfaces,
– dans les industries.

POURSUITE D’ÉTUDES

– en Baccalauréat Professionel
Bio Industrie de Transformation , Pilotage Ligne de Production , …
– en Brevet Professionnel (BP IA)
Industries Alimentaires

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
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Chiffres clés
67%
de réussite
33%
d’insertion professionnelle
67%
de satisfaction
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