BTSA ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) – MIL Equin

Code RNCP : 24440 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1301: Conseil et assistance technique en agriculture – A1303 Ingénierie en Agriculture et environnement naturel

Conditions d'accès
- Avoir entre 16 et 30 ans
- Avoir signé un contrat d'apprentissage
- Avoir terminé une scolarité préparant à un diplôme de niveau 4
BTSA ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole) – MIL Equin

Code RNCP : 24440 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1301: Conseil et assistance technique en agriculture – A1303 Ingénierie en Agriculture et environnement naturel

Conditions d'accès
- Avoir entre 16 et 30 ans
- Avoir signé un contrat d'apprentissage
- Avoir terminé une scolarité préparant à un diplôme de niveau 4

Objectifs de la formation

Ce Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) ACSE permet d’acquérir les connaissances théoriques et pratiques sur les différents systèmes de production.

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables.

Pendant ses deux années de formation, il acquiert également les compétences en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l’eau)

Objectifs de la formation

Ce Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) ACSE permet d’acquérir les connaissances théoriques et pratiques sur les différents systèmes de production.

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables.

Pendant ses deux années de formation, il acquiert également les compétences en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l’eau)

Durée et organisation

La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place). La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise. La formation en centre s’appuie sur les ateliers technologiques et des partenariats avec de nombreux professionnels locaux.

Une alternance sur deux années (de septembre à juin), organisée par quinzaine avec 30 semaines par an en entreprise et 20 semaines par an en centre de formation.

Durée et organisation

La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place). La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise. La formation en centre s’appuie sur les ateliers technologiques et des partenariats avec de nombreux professionnels locaux.

Une alternance sur deux années (de septembre à juin), organisée par quinzaine avec 30 semaines par an en entreprise et 20 semaines par an en centre de formation.

Modalités d'évaluation

Les modules sont évalués au cours des années de formation sous la forme d’un contrôle continu (CCF) qui est pris en compte pour moitié de la note finale du
BTSA. L’autre moitié est constituée par quatre épreuves terminales.

Pour se voir attribuer le diplôme, le candidat doit satisfaire aux deux conditions suivantes:

  • Avoir obtenu une note supérieure ou égale à 09/20 à l’ensemble des épreuves terminales
  • Justifier d’une moyenne supérieure à 10/20 du total des points.

Modalités d'évaluation

Les modules sont évalués au cours des années de formation sous la forme d’un contrôle continu (CCF) qui est pris en compte pour moitié de la note finale du
BTSA. L’autre moitié est constituée par quatre épreuves terminales.

Pour se voir attribuer le diplôme, le candidat doit satisfaire aux deux conditions suivantes:

  • Avoir obtenu une note supérieure ou égale à 09/20 à l’ensemble des épreuves terminales
  • Justifier d’une moyenne supérieure à 10/20 du total des points.
Contenu de la formation

Des modules généraux : Organisation économique, social et juridique, techniques d’expression, de communication, d’animation, anglais, EPS

Des modules professionnels et /ou techniques : Traitements des données, technologies de l’information, diversité des agriculteurs et politiques publiques, agricultures environnement professionnel, gestion économie, gestion sociale, entreprise agricole, stratégie de l’entreprise, agroécosystème, biotechniques

Module MIL : Approfondissement en spécialisation exploitation équine

Taux de réussite : NC

Taux d’insertion : NC

Taux de satisfaction : NC

Contenu de la formation

Des modules généraux : Organisation économique, social et juridique, techniques d’expression, de communication, d’animation, anglais, EPS

Des modules professionnels et /ou techniques : Traitements des données, technologies de l’information, diversité des agriculteurs et politiques publiques, agricultures environnement professionnel, gestion économie, gestion sociale, entreprise agricole, stratégie de l’entreprise, agroécosystème, biotechniques

Module MIL : Approfondissement en spécialisation exploitation équine

Taux de réussite : NC

Taux d’insertion : NC

Taux de satisfaction : NC

DEBOUCHES METIERS

-Responsable de centre équestre

– Chef de culture

– Gérant d’exploitation

– Responsable d’élevage

– Technicien foncier

– Chargé de développement

– Technicien agricole

– Contrôleur qualité

– Assistant vétérinaire

POURSUITE D'ETUDES

– en Certificat de Spécialisation ou CS Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers

– en Licence Professionelle Management des organisations, agronomie

– Préparation aux écoles d’Ingénieurs ENSA/ENITA

– Classe préparatoire ATS biologie

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