BP Responsable d’Entreprise Agricole (REA)

Bien se former pour concrétiser son projet d’installation

Code RNCP : 29257 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1414, A1407, A1409, A1410, A1411

Formation continue en présentiel

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac pro, BP REA,...) ou 1 an d’expérience à temps plein en rapport avec le diplôme ou 3 ans d’expérience sans rapport avec le diplôme,
Possibilité de suivre uniquement certains modules, sans aucun prérequis,
Entretien.
BP Responsable d’Entreprise Agricole (REA)

Bien se former pour concrétiser son projet d’installation

Code RNCP : 29257 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1414, A1407, A1409, A1410, A1411

Formation continue en présentiel

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac pro, BP REA,...) ou 1 an d’expérience à temps plein en rapport avec le diplôme ou 3 ans d’expérience sans rapport avec le diplôme,
Possibilité de suivre uniquement certains modules, sans aucun prérequis,
Entretien.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
Du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
1 190 heures en centre de formation et 8 semaines en entreprise.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
Du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
1 190 heures en centre de formation et 8 semaines en entreprise.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole ) permet d‘acquérir l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole ) permet d‘acquérir l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP REA est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Chaque unité capitalisable (UC) correspond à une compétence de la vie sociale et  professionnelle.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP REA est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Chaque unité capitalisable (UC) correspond à une compétence de la vie sociale et  professionnelle.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée.
Elle comporte pour un parcours complet :

Biologie-Ecologie

Politiques agricoles

Comptabilité-Gestion

Productions Animales ou Végétales

Commercialisation

Diagnostic Global de l’Entreprise dans son Environnement

Gérer le Travail dans l’Entreprise

Utilisation et Entretien du Matériel Agricole

UCARE 1 : Maraîchage Biologique

UCARE 2 : Transformations Fermières

Certification SST

Hygiène en Restauration Commerciale

CCTROV

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée.
Elle comporte pour un parcours complet :

Biologie-Ecologie

Politiques agricoles

Comptabilité-Gestion

Productions Animales ou Végétales

Commercialisation

Diagnostic Global de l’Entreprise dans son Environnement

Gérer le Travail dans l’Entreprise

Utilisation et Entretien du Matériel Agricole

UCARE 1 : Maraîchage Biologique

UCARE 2 : Transformations Fermières

Certification SST

Hygiène en Restauration Commerciale

CCTROV

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

– Installation en agriculture
– Salarié ou chef de culture dans
une exploitation agricole.

POURSUITE D’ÉTUDES

– Stages et formations de spécialisation

– CS Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers

– Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) ACSE

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
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Chiffres clés
91%
de réussite
63%
d’insertion professionnelle
87%
de satisfaction
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