BP Responsable d’Entreprise Agricole – Tous projets d’installation

Bien se former pour concrétiser son projet d’installation

Code RNCP : 29257 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1414, A1407, A1409, A1410, A1411

FORMATION CONTINUE ou APPRENTISSAGE

Entrées et sorties permanentes pour la formation continue


En formation continue, cette formation est finançable par le Conseil Régional Occitanie 
avec un co-financement par l'Union Européenne

Conditions d'accès
FORMATION CONTINUE :
✺ Avoir plus de 18 ans,
✺ Possibilité de suivre certains modules
-
FORMATION PAR APPRENTISSAGE :
✺ Avoir entre 16 et 30 ans,
✺ Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP),
ou 1 an d'expérience à temps plein dans le domaine agricole,
ou 3 ans d'expérience à temps plein dans un autre domaine
BP Responsable d’Entreprise Agricole – Tous projets d’installation

Bien se former pour concrétiser son projet d’installation

Code RNCP : 29257 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1414, A1407, A1409, A1410, A1411

FORMATION CONTINUE ou APPRENTISSAGE

Entrées et sorties permanentes pour la formation continue


En formation continue, cette formation est finançable par le Conseil Régional Occitanie 
avec un co-financement par l'Union Européenne

Conditions d'accès
FORMATION CONTINUE :
✺ Avoir plus de 18 ans,
✺ Possibilité de suivre certains modules
-
FORMATION PAR APPRENTISSAGE :
✺ Avoir entre 16 et 30 ans,
✺ Être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP/BEP),
ou 1 an d'expérience à temps plein dans le domaine agricole,
ou 3 ans d'expérience à temps plein dans un autre domaine

DURÉE/ORGANISATION

ORGANISATION :
Du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine

DURÉE :
Formation continue :
1 000 heures en centre et 10 semaines en entreprise
✺ Formation par apprentissage :
1200 heures en 2 ans

DURÉE/ORGANISATION

ORGANISATION :
Du lundi au vendredi, à raison de 35h/semaine

DURÉE :
Formation continue :
1 000 heures en centre et 10 semaines en entreprise
✺ Formation par apprentissage :
1200 heures en 2 ans

OBJECTIFS

Le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole ) permet d‘acquérir l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.

OBJECTIFS

Le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole ) permet d‘acquérir l’ensemble des connaissances scientifiques et techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Contrôle continu tout au long
de la formation.

7 unités constitutives du
diplôme.

Le candidat conserve le
bénéfice des UC acquises.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Contrôle continu tout au long
de la formation.

7 unités constitutives du
diplôme.

Le candidat conserve le
bénéfice des UC acquises.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée.
Elle comporte pour un parcours complet :

Biologie-Ecologie

Politiques agricoles

Comptabilité-Gestion

Productions Animales ou Végétales

Commercialisation

Utilisation et entretien du matériel agricole

Gérer le Travail dans l’Entreprise

Conduite d’engins agricoles

UCARE 1 : Maraîchage Biologique ou PPAM

UCARE 2 : Transformations ou restaurations fermières

Autoconstruction du petit matériel

Certification SST

Ceriphyto

CCCC

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée.
Elle comporte pour un parcours complet :

Biologie-Ecologie

Politiques agricoles

Comptabilité-Gestion

Productions Animales ou Végétales

Commercialisation

Utilisation et entretien du matériel agricole

Gérer le Travail dans l’Entreprise

Conduite d’engins agricoles

UCARE 1 : Maraîchage Biologique ou PPAM

UCARE 2 : Transformations ou restaurations fermières

Autoconstruction du petit matériel

Certification SST

Ceriphyto

CCCC

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

– Installation en agriculture
– Salarié ou chef de culture dans
une exploitation agricole.

POURSUITE D’ÉTUDES

– Stages et formations de spécialisation

– CS Transformation et Commercialisation des Produits Fermiers

– Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) ACSE

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
Chiffres clés
100 %
de réussite
79 %
d’insertion professionnelle
100%
de satisfaction
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