L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)
Entrées et sorties permanentes
Cette formation est finançable par le Conseil Régional Occitanie avec un co-financement par l'Union Européenne
L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)
Entrées et sorties permanentes
Cette formation est finançable par le Conseil Régional Occitanie avec un co-financement par l'Union Européenne
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi,
à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 10 semaines en Entreprise :
865 heures sur le centre de formation et 350 heures en entreprise.
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi,
à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 10 semaines en Entreprise :
865 heures sur le centre de formation et 350 heures en entreprise.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau 4 (niveau Bac)
du Ministère de l’Agriculture.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau 4 (niveau Bac)
du Ministère de l’Agriculture.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes
capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales
et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5
années.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes
capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales
et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5
années.
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/ Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Connaissance de l’Entreprise/ Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit,
et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/ Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Connaissance de l’Entreprise/ Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit,
et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable
– Conducteur de ligne de
production, en fabrication ou
conditionnement,
– Conducteur d’automate sur une ligne
de production alimentaire,
– Responsable îlot de production.
– en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA)
Sciences et Technologies des Aliments, Maintenance des Systèmes de
Production, …