BP Industries Alimentaires (IA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)

Entrées et sorties permanentes


Cette formation est finançable par le Conseil Régional Occitanie avec un co-financement par l'Union Européenne

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Avoir 1 an d’activité professionnelle dans le secteur alimentaire ou un diplôme de niveau 3 (CAP ou certificat de scolarité de 2nde complète) ou 3 ans d’activités professionnelles..
Admission suite à un entretien de motivation.
BP Industries Alimentaires (IA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Formation continue en présentiel (Cours, TD, pratique)

Entrées et sorties permanentes


Cette formation est finançable par le Conseil Régional Occitanie avec un co-financement par l'Union Européenne

Conditions d'accès
Avoir plus de 18 ans,
Etre demandeur d’emploi, salarié ou autre,
Avoir 1 an d’activité professionnelle dans le secteur alimentaire ou un diplôme de niveau 3 (CAP ou certificat de scolarité de 2nde complète) ou 3 ans d’activités professionnelles..
Admission suite à un entretien de motivation.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi,
à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 10 semaines en Entreprise :
865 heures sur le centre de formation et 350 heures en entreprise.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu dans les locaux du CFPPA, du lundi au vendredi,
à raison de 35h/semaine (possibilité de restauration sur place).
Elle comporte des périodes de stage en milieu professionnel.
DURÉE :
9 mois dont 10 semaines en Entreprise :
865 heures sur le centre de formation et 350 heures en entreprise.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau 4 (niveau Bac)
du Ministère de l’Agriculture.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau 4 (niveau Bac)
du Ministère de l’Agriculture.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes
capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales
et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5
années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes
capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales
et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5
années.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/ Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Connaissance de l’Entreprise/ Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit,
et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/ Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Connaissance de l’Entreprise/ Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit,
et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et Traçabilité/ Sécurité au Travail/ Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

– Conducteur de ligne de
production, en fabrication ou
conditionnement,
– Conducteur d’automate sur une ligne
de production alimentaire,
– Responsable îlot de production.

POURSUITE D’ÉTUDES

– en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA)
Sciences et Technologies des Aliments, Maintenance des Systèmes de
Production, …

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
Chiffres clés
25%
de réussite
75%
d’insertion professionnelle
67%
de satisfaction
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