L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Code RNCP : 1928 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire
L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !
Code RNCP : 1928 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau IV (niveau Bac) du Ministère de l’Agriculture.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau IV (niveau Bac) du Ministère de l’Agriculture.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’Entreprise/Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit, et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et traçabilité/ Sécurité au Travail/Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable
– Certification SST
Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’Entreprise/Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit, et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et traçabilité/ Sécurité au Travail/Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable
– Certification SST
– Conducteur de ligne de production, en fabrication ou conditionnement,
– Conducteur d’automate sur une ligne de production alimentaire,
– Responsable îlot de production.
– en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA)
Sciences et Technologies des Aliments, Maintenance des Systèmes de Production, …
L'équipe pédagogique
L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.
L'équipe pédagogique
L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.