BP Industries Alimentaires en Apprentissage (BP IA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 1928 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Conditions d'accès
Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans,
Être titulaire d’un CAP, d’un niveau BEP, ou être issue d’une classe de seconde, de première ou de terminale,
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise en agroalimentaire
BP Industries Alimentaires en Apprentissage (BP IA)

L’alimentaire, une découverte, une formation, un emploi !

Code RNCP : 1928 – Code NSF : 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Fiche métier ROME : H2102 : Conduite d’équipement de production alimentaire

Conditions d'accès
Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans,
Être titulaire d’un CAP, d’un niveau BEP, ou être issue d’une classe de seconde, de première ou de terminale,
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise en agroalimentaire

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
900 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).

OBJECTIFS DE LA FORMATION

– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau IV (niveau Bac) du Ministère de l’Agriculture.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

– Acquérir les compétences pour devenir responsable d’une ligne de production dans le secteur alimentaire, capable de conduire des outils de production complexes sur une ligne automatisée.
– Obtenir le Brevet Professionnel IA,
diplôme de niveau IV (niveau Bac) du Ministère de l’Agriculture.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP IA est constitué de 12 Unités
Capitalisables (UC) correspondantes à différentes capacités. Ces UC sont évaluées sur des situations sociales et professionnelles permettant de valider les compétences.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’Entreprise/Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit, et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et traçabilité/ Sécurité au Travail/Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable
– Certification SST

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Le parcours complet prévoit :
– Des modules généraux – Communication/ Numérique dans la Vie Socioprofessionnelle/Mathématiques/Droit du Travail et Droit social/Techniques de Recherche d’Emploi/ EPS /Connaissance de la Filière Agroalimentaire
– Des modules professionnels et/ou techniques – Connaissance de l’Entreprise/Connaissance des Aliments, Nutrition/Procédés de Transformation/Qualités du Produit, et du Process/Conduite de la Production/Hygiène et traçabilité/ Sécurité au Travail/Maintenance de 1er Niveau/Développement Durable
– Certification SST

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

– Conducteur de ligne de production, en fabrication ou conditionnement,
– Conducteur d’automate sur une ligne de production alimentaire,
– Responsable îlot de production.

POURSUITE D’ÉTUDES

en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA)
Sciences et Technologies des Aliments, Maintenance des Systèmes de Production, …

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
LES PARTENAIRES & ENTREPRISES

L'équipe pédagogique

L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.

L'équipe pédagogique

L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.

Chiffres clés
67%
Taux de satisfaction
75%
Taux d'insertion
25%
Taux de réussite
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