BP Responsable d’Entreprise Agricole en Apprentissage (BP REA)

Bien se former pour concrétiser son projet d’installation

Code RNCP : 29257 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1414, A1407, A1409, A1410, A1411

Conditions d'accès
Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans,
Être titulaire d’un CAP, d’un niveau BEP, ou être issue d’une classe de seconde, de première ou de terminale,
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise du domaine agricole.
BP Responsable d’Entreprise Agricole en Apprentissage (BP REA)

Bien se former pour concrétiser son projet d’installation

Code RNCP : 29257 – Code NSF : 210 Spécialités plurivalentes de l’agronomie et de l’agriculture
Fiche métier ROME : A1414, A1407, A1409, A1410, A1411

Conditions d'accès
Être âgé de plus de 16 ans et de moins de 30 ans,
Être titulaire d’un CAP, d’un niveau BEP, ou être issue d’une classe de seconde, de première ou de terminale,
Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise du domaine agricole.

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
1200 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).

DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION

ORGANISATION :
La formation a lieu, du lundi au vendredi de 8h – 12h et de13h30 – 17h30 (possibilité de restauration et d’hébergement sur place).
La formation est en apprentissage avec alternance de période en centre de formation et en Entreprise.
DURÉE :
24 mois (la durée du contrat peut être réduite selon le profil du candidat)
1200 heures en 2 ans (ou moins si le contrat est réduit).

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole ) permet d‘acquérir l’ensemble des connaissances  scientifiques et  techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole ) permet d‘acquérir l’ensemble des connaissances  scientifiques et  techniques, nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour bénéficier des aides à l’installation.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP REA est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Chaque unité capitalisable (UC) correspond à une compétence de la vie  sociale et professionnelle.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Le diplôme BP REA est délivré par contrôle continu tout au long de la formation. Le candidat capitalise ainsi toutes les unités constitutives du diplôme.
Chaque unité capitalisable (UC) correspond à une compétence de la vie  sociale et professionnelle.
Le candidat conserve le bénéfice des UC acquises durant 5 années.

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Elle comporte pour un parcours complet :
– UCARE 1 : Maraîchage Biologique – UCARE 2 : Transformations Fermières
– Modules généraux et scientifiques: 
Biologie-Ecologie / Politiques agricoles / Comptabilité-Gestion
– Modules Techniques :
Productions Animales ou Végétales / Commercialisation / Diagnostic Global de l’Entreprise dans son Environnement / Gérer le Travail dans l’Entreprise / Utilisation et
Entretien du Matériel Agricole / Gestion Administrative, Technico-économique et Financière de l’Entreprise
– Certification SST

Taux de réussite : NC
Taux d’insertion : NC
Taux de satisfaction : NC

Contenu de la formation

Formation modulaire et pouvant être individualisée. Elle comporte pour un parcours complet :
– UCARE 1 : Maraîchage Biologique – UCARE 2 : Transformations Fermières
– Modules généraux et scientifiques: 
Biologie-Ecologie / Politiques agricoles / Comptabilité-Gestion
– Modules Techniques :
Productions Animales ou Végétales / Commercialisation / Diagnostic Global de l’Entreprise dans son Environnement / Gérer le Travail dans l’Entreprise / Utilisation et
Entretien du Matériel Agricole / Gestion Administrative, Technico-économique et Financière de l’Entreprise
– Certification SST

Taux de réussite : NC
Taux d’insertion : NC
Taux de satisfaction : NC

DÉBOUCHÉS MÉTIERS

– Installation en agriculture
– Salarié ou chef de culture dans une exploitation agricole.

POURSUITE D’ÉTUDES

– Stages et formations de spécialisation
– en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA) ACSE

LES PARTENAIRES & ENTREPRISES
LES PARTENAIRES & ENTREPRISES

L'équipe pédagogique

L’ensemble du personnel est à votre disposition pour vous accompagner au quotidien dans votre parcours de formation.

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